斑海豹

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TUhjnbcbe - 2021/9/6 7:19:00

大家好啊!

感觉好久没有和大家聊天了,都还好吗?

最近几周,因为美国疫苗接种越来越普及,大家都开始了出门旅行。

恰巧碰上了美国独立日小长假,我们去了圣胡安群岛的星期五港旅行。

这次完全没有计划的海岛之行,却让我意外地与自然亲密接触,遇到了很多惊喜。

本文图文较多,如果流量不够的同学,还建议收藏后连上wifi再继续阅读哦!

01.诺贝尔奖得主的海洋天堂

这次是我第二次来到星期五港了。

上一次是在半年前,受到疫情的影响,这个旅游小镇在冬季基本上没有游客。

星期五港四周环海,需要做轮渡才能抵达。

正因为这里有着丰富的海洋生物多样性,享誉全球的华盛顿大学海洋生物科学研实验室就在这里。

在年,由华盛顿大学动物学教授特雷弗·金凯德成立。

除了常驻研究人员以外,每到夏季,工作站也会迎来一批高水准的海洋生物学研究生。

我们刚到达的时候,即使已经晚上10点多了,工作站的餐厅还十分热闹,貌似有学生们在讨论作业。

历史上就有两位曾经参与过夏季海洋研究的学生,在职业发展后期获得过诺贝尔奖。

比如上面这位??发现了野生绿色荧光蛋白GFP的日本科学家下村修先生,从星期五港附近的维多利亚多管发光水母中提取获得。

图中是下村修和夫人。

受到朋友的邀请,我们这次就住在了华大海洋工作站里的小木屋中。

清早起来,打开门就能看到几只好奇的小鹿。

走路一分钟就到了海边,潮间带的神奇生物很多,泛着蓝色光泽的沙虫、上百只挪动的小海螺。

轮渡拉着汽笛从眼前摆过,成了在岛上的准点报时时钟。

时不时也有海上飞机起飞,给本来平静的海面带来了汹涌的白色水花。

02.寻找虎鲸

每个上星期五港口的人共同的愿望,就是能看到Orca虎鲸。

据说有一个FB脸书群,如果有哪位会员发现了有虎鲸的踪迹,就会发出信号。

大家都就纷纷丢下手中在忙的事儿,奔向虎鲸出没的区域。

上岛的第二天,我们就去到了LimeKilnPoint州立公园。这里被誉为全球最适合在陆地看鲸鱼的地方。

每年的5月到9月,会有虎鲸、座头鲸、灰鲸、小须鲸在这里生活、迁徙。

我在访客中心和一位工作人员大娘聊了好久,向她询问今天是否有人看到鲸鱼了、在附近生活的都是哪几个种类、近几年鲸鱼数量变化等等。

聊得太开心了,回过头才发现后面已经排了不少人,不过还好大家都在耐心地听大娘分享。

展厅中的这只虎鲸背脊是属于明星虎鲸J1Ruffle的复刻。

他去世的时候60岁,是人们现知活得最久的一头雄性虎鲸,而雄虎鲸的平均年龄只是30岁左右。

J1Ruffles有一个非同寻常的鲸生,他曾多次逃离死神的双手,也是整个南部居留虎鯨群7个孩子的爹。

Ruffle来自一个长寿的家族,母亲J2Granny更牛,享年岁。

不过普遍雌性要不雄性活得时间更长一些。

大娘说,近些年由于帝王三文鱼数量递减,以此为食、长期生活在海湾附近的南部居留虎鯨群数量已经下降到了75只。

而以大型海洋哺乳动物,例如海豹,为食的另一种迁徙性虎鲸,数量却在上升。

整个普吉湾地区的海豹居然在近几年上升到了5万只,基本上到达了生态环境所能承载的最高数量!

不过令我有些失望的是,上一次有人在公园观测到虎鲸还是两天前,今天还没有收到任何消息。

打心底讲,我确实很想看到虎鲸。

它是整个西雅图地区的团宠,连公交卡的名字都叫“虎鲸卡”。

但我也深深理解虎鲸的出现是跟着食物的,并不会以我们人的意志为转移。

我不太想去乘坐特意去看鲸鱼的观鲸船,也是感到这种刻意会打扰到了鲸鱼的正常生活,也打消了与它们遇见的缘分。

所以,即使我们在公园停留了1个多小时,走完了观鲸海岸小径,我无数次地看向海面,还是没能发现这些神奇生物的踪迹。

这也给了我以后再次回到这里的理由。

好在一路上还拍到了很多有意思的情景,比如这位不潮不要钱的老爷爷??。

和他身边的海岸浆果鹃树交相呼应。

03.闯进海洋生物的游乐园

体验星期五港的另一种方式就是乘皮划艇出海。

很多游客直接自带皮划艇,像我们没有皮划艇的,也可以租,或者直接选择有导游带着的一日游。

经营皮划艇生态旅行的公司也很多,主要区别是下船的地点不太一样。

来过岛上20多次的朋友,推荐我们试试从Roche港口出海,刚好这里也是一个港口度假小镇,过去是整个美国西岸分销石灰的口岸。

出发前可以吃个午餐、逛一逛景点。

导游小姐姐科林是加州大学圣克鲁兹分校的生物与海洋科学专业的毕业生。

她冬天在加州做生态旅游的向导,这是她第一次尝试夏天北上,来圣胡安群岛做向导。

她所在的旅行社除了长期捐助虎鲸和三文鱼保护项目,还正在争取成为第一个岛上的碳中和旅行社。

即使是小型企业,但他们也坚信通过自身使用可持续能源,为游客提供自然资源、野生动物的保护教育,他们能最大化自己在可持续领域的影响力。

在科林小姐姐的带领下,我们横穿了两个海峡,较为近距离地观察了几对斑海豹母子。

最为惊喜的,是艇进了一片巨大的海藻森林(kelpforest)。

海藻的根深在海底,最长能有60多米,海面上露出巨型的海带叶片和如触角一般的圆形海藻节冠。

而我们能看到的部分只是“冰山一角”。海藻森林可还是一个机具包容性的巨大建筑群呢!

森林的最底层居住着着海蟹、章鱼、海胆及鲍鱼等生物,中部是很多鱼类幼鱼的培养皿。

顶部则是水獭、海豹、海豚、海鸟的游乐场。

我们就在短暂停留的几分钟里,遇见了4只海豹。

它们探出头来观望,还不断地尝试向我们游过来。

从小就吃海带排骨汤的我,从来都不知道原来海带是这么生长的。

在获得了小姐姐的认可后,我还撕下一小片海带尝了尝滋味。

和我们平常吃到的晒干过的海带味道很不一样,有种鲜咸味,口感很脆爽。

海藻森林除了为多种生物提供可食用的服务功能,它们储存二氧化碳的能力更牛,是陆地森林的10倍。

然而近些年受到气候变化、海洋污染、食物链破坏,全球的海藻森林都在递减。

在太平洋海藻最为聚集的加州北部地区,据观测已有95%的海藻受到破坏。

能见到这一片被称为海洋瑰宝、为大小生灵提供庇护所的海藻森林,真的太幸运了!

04.羊驼开会

旅途中还遇见了一些好玩的事情,比如说路过一个羊驼农场。

羊驼们刚刚被薅完了羊毛,光秃秃的好没有精神。

赶上牧羊女在给一只小羊驼喂药,结果其他羊驼们以为是啥好吃的,也都涌上来。

一幅“羊驼开会”的欢乐景象!

我很好奇,就吃过羊奶酪,有没有羊驼奶酪呢?

曾大人的话:?????????????????????????

今早一打开

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